- О рыбалке на Вятке

Перейти к контенту

Главное меню:

Девоны — это особый класс спиннинговых приманок. Наиболее типичны девоны, имеющие сигарообразное тело с лопастями и отверстием по продольной оси, сквозь которое проходит стальной стержень с тройником на одном конце и карабином на другом .

Классический девон

Девон с лопастями “изменяемой геометрии”

Девоны бывают также из пластика, дерева и комбинации этих материалов с металлами, но они обладают лишь внешним сходством с цельнометаллическими девонами, а технология изготовления и их практическое применение радикально различаются.

 На любую искусственную приманку в принципе можно поймать чуть ли не любую хищную рыбу. И все же есть приманки “узкой специализации”— к ним как раз и относится девон. Он предназначен в основном для ловли жереха. Правда, на исторической родине девона, в Англии, этого хищника нет. И когда я демонстрировал коллеге из Манчестера свою книжку о ловле жереха, тот не понял, о какой рыбе идет речь. Пришлось объяснить, что она похожа на голавля, но крупнее и агрессивнее... Других хищников, я считаю, лучше ловить на какие-то другие приманки. Так, скорость проводки девона чрезмерно велика для ловли судака и щуки, если же вести его медленнее, то хвостовая часть сильно опускается и вращение сбивается.

Итак, каким должен быть девон, рассчитанный на жереха? Он весит 20—40 граммов, имеет длину 35—50 миллиметров, быстро и легко вращается. Скорость вращения во многом определяется углом наклона лопастей к направлению движения. Максимум скорости достигается при угле около 60 градусов.

 Первое из условий, которым должен удовлетворять правильно построенный девон, — это легкие лопасти. Их обычно делают из листовой нержавеющей стали или латуни толщиной 0,5—1,0 миллиметра. Латунь удобнее тем, что ее легче паять, но сталь все же предпочтительней — она имеет большую жесткость при такой же толщине, как латунь.

Другое важное требование к лопастям — их оптимальный размер. Если лопасти малы, девон вращается недостаточно быстро; если велики — из-за сопротивления воздуха при забросе уменьшается “дальнобойность” приманки. Оптимальная суммарная площадь поверхности лопастей для среднего девона составляет 2,5—3,0 квадратного сантиметра. Существует, правда, такая конструкция девона, которая позволяет иметь большие лопасти без каких-либо побочных негативных эффектов. Лопасти “изменяемой геометрии” не впаяны наглухо в тело приманки, а способны поворачиваться под прямым углом на специальных осях. В рабочем положении эти лопасти благодаря упорам занимают ту же позицию, что и обычные, а при забросе поток воздуха прижимает их к головной части тела девона, обеспечивая тем самым минимальную парусность приманки.



Располагать лопасти на девоне можно по-разному. Они бывают смещены назад, иногда до самого конца, но все же переднелопастные девоны получили наибольшее распространение. Бурное вращение девона создает за лопастями мощное вихревое движение воды, которое, по-видимому, и является основной причиной повышенного интереса жереха к этой приманке. Когда лопасти расположены впереди, турбулентные потоки охватывают почти весь девон, будто коконом, и рыба проявляет меньшую осторожность.

Девон с задним расположением лопастей

Трехлопастной девон

Другой аргумент в пользу передних лопастей — более надежная подсечка. При хватке хищника (как поперечной, так и вдогонку) лопасти, расположенные сзади, могут помешать крючкам вонзиться в челюсть рыбы, выступая в роли своеобразной распорки.

Обычно девон снабжают двумя лопастями, реже — тремя, размещая их симметрично.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню