- О рыбалке на Вятке

Перейти к контенту

Главное меню:

Для приготовления насадки из теста пригодна любая мука, кроме блинной (колобки из нее разваливаются).

2-3 столовые ложки пшеничной муки заливают холодной водой и замешивают крутое тесто. Постепенно добавляя муку, разминают тесто до тех пор, пока оно не превратится в плотную вязкую массу и не перестанет прилипать к рукам. Для того чтобы насадка лучше держалась на крючке, в тесто кладут немного растрепанной ваты: ее волокна скрепляют массу. Полезно также сдобрить тесто несколькими каплями конопляного, подсолнечного, камфарного или анисового масла.

Колобки из теста держат во влажной тряпке или в полиэтиленовом мешке.

На крючок тесто насаживают в виде маленьких шариков. При этом следует помнить, что слишком мягкие шарики рыба легко сбивает с крючка, а чрезмерно жесткие при подсечке выскальзывают у нее изо рта.

Превосходной насадкой служит тесто, приготовленное по рецепту ярославских рыболовов.

Из пшеничной муки делают тугой колобок. Затем под тонкой струйкой холодной воды (из крана) колобок мнут руками до тех пор, пока не прекратится сток мути. На эту операцию порой уходит 15—20 минут. Колобок при этом уменьшается вдвое, а тесто приобретает свойство резины. После этого, сдобрив тесто несколькими каплями растительного масла, его заворачивают в фольгу или в полиэтиленовую пленку. На крючок такое тесто насаживают рваными кусочками (не шариками!), оставляя жало снаружи.

Применяют тесто при ловле плотвы, красноперки, язя, гоня и других рыб как донными, так и поплавочными удочками.

Ha зимней рыбалке используют жидкое (пастообразное) тесто, которое держат или в старых тюбиках из-под зубной пасты или в резиновых детских сосках, туго перевязанных у основания прочной ниткой. Перед ужением кончик соски прокалывают крючком (у тюбика отвинчивают крышку) и в это выдавливают, «наматывая» на крючок, нужное количество теста.

Рецептов приготовления теста для ловли белой рыбы существует много. Вот несколько из них.

1. Желток куриного яйца выливают в чашку, туда кладут чайную ложку меда или сахарного песка. Размешивают и добавляют пшеничную муку в такой пропорции, чтобы тесто получилось и не густое и не жидкое, а было клейким, пахучим и хорошо держалось на крючке.

2. Берут в равных долях панировочныесухари, манную крупу, сухое молоко и пакетик ванили в пределах 1 г. Сухари и молоко привлекают рыбу создаваемой мутью, манная крупа утяжеляет прикормочную смесь, позволяя ей быстро осесть на дно, ваниль придает подкормке аромат. Эту гамму продуктов можно использовать в качестве теста для насадки.

3. Берут пшеничную муку, в нее добавляют яичный белок, сухарь и немного соли. Полученные лепешки обжаривают с обеих сторон на подсолнечном масле с обязательным добавлением кулинарного жира. Лепешки могут быть любой толщины, но чтобы при жарке они были погружены в масле наполовину и прожарены так, чтобы при отрывании от них кусочков последние легко скатывались в шарики.

Непосредственно перед ловлей кусочки лепешек перемешивают с нежирным творогом. Из полученной смеси скатывают шарики размером с горошину.

На тесто ловят плотву, язя, карпа, сазана, карася и другую белую рыбу.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню