Джиг-головки «сапожок», «подкова» и «ванька-встанька» созданы специально для донной ловли. Они имеют массивную подошву,, на .которую всегда и -падают: крючок остается торчать вверх вместе с твистером. Движения твистера с таким грузилом напоминают движения червя или миноги, пытающихся зарыться в дно. Донные головки особенно хороши для ловли судака и окуня.
Джиг-головка «лошадиная голова» имеет застежку для подсоединения вращающегося лепестка.
Джиг-головка оснащается крючком соответствующей длины под различные приманки. Большинство приманок рассчитано на крючок нормальной (средней) длины, и лишь изредка применяются укороченные или удлиненные крючки, которые тоже могут быть разной толщины.
Обычные крючки из толстой негнущейся проволоки все чаще заменяются на более тонкие и упругие - они чуть лучше просекают рыбу, а при зацепах на прочной леске разгибаются и спасают приманку от обрыва. Это весьма важно при ловле на водоемах с сильно заросшим дном, когда можно запросто потерять весь свой набор приманок за один день.
Разогнувшийся крючок довольно легко загибается обратно. Но, к сожалению, тонкие крючки иногда разгибаются и при ловле крупной рыбы - это бывает очень обидно, поэтому многие недолюбливают такие крючки.
ВЫБОР ДЖИГ-ПРИМАНКИ
Обычно используют пластиковые приманки трех типов: твистер, виброхвост и червь. Если вы ловите в толще воды, хорошим выбором может стать твистер с джиг-головкой среднего веса, но, если вы намереваетесь медленно вести приманку над дном, более вероятны поклевки на червя, смонтированного на одинарном крючке и оснащенного грузилом-головкой. Другими словами, вы должны пробовать и перебирать варианты до тех пор, пока не найдете джиг-приманку, работающую лучше других в определенных условиях и на определенном водоеме.
При выборе джиг-приманки нужно принимать во внимание пять ключевых характеристик: форму; размер; вес; цвет; запах.
Форма и вес основные из параметров. Они определяют поведение приманки в воде.
МОНТАЖ ДЖИГ-ПРИМАНОК
Вариантов монтажа пластиковых приманок на джиг-головках великое множество, что превращает этот процесс для рыболова в своего рода творчество.
Твистеры и виброхвосты обычно используют со стандартными джиг-головками, обеспечивающими дальний заброс.
При монтаже приманки вы должны в первую очередь обратить внимание на то, чтобы загиб крючка выходил из пластика полностью, а хвостик насадки висел свободно, без жесткой связи с крючком . Только тогда вся приманка сможет совершать при проводке в воде естественные и привлекательные движения.
Для пластикового червя лучше всего использовать не джиг-головку, а «патер-ностер» - одинарный крючок и раздельное с ним грузило-головку или одинарный крючок и грузило на отдельном поводке.
В первом случае грузило-головка устанавливается на основной леске прямо перед червем. Ловят на нее так же, как на приманку с обычной джиг-головкой
Во втором случае к основной леске привязывают трехсторонний карабин, а затем грузило на отрезке лески длиной 15-30 см. К тому же карабину привязывают смонтированную с пластиковым червем приманку. Длина поводка варьируется от 50 до 150 см.
Точно так же одинарными крючками можно оснащать твистеры или виброхвосты и использовать их в любом из вариантов.