Главное меню:
Донная снасть, или донка, применяется для ловли рыбы со дна или в непосредственной близости от него. Характерной особенностью донки является отсутствие поплавка. О поклевке рыболов узнает по натяжению лески или по резким ударам сторожка. Один из вариантов ловли на донку -
Ловят донками главным образом на реках и водоемах с течением. В стоячей воде ловить донками менее удобно из-
Выбор удилища для донки зависит от привычек и склонностей рыболова. Обычно используют спиннинговые удилища длиной около 2 м, с упругой и прочной верхушкой, способной выдержать широкую, энергичную подсечку. Такая подсечка необходима при дальнем забросе наживки. Причем чем дальше заброшена насадка, тем резче и шире должна быть подсечка.
Комлевую часть удилища часто заостряют или оснащают металлической пикой. Это необходимо для фиксации удилища в грунте при рабочем положении донки.
Донная снасть
1 – спиннинг; 2 – подставка; 3 – сторожок-
Целесообразно и даже необходимо оснащать донку катушкой. Она облегчает маневрирование снастью, позволяет эффективно манипулировать при вываживании крупной рыбы и делает всю снасть более компактной и удобной в эксплуатации. При этом удилище оснащают 4 -
Длина лески, используемой при ловле донками, зависит от условий ужения. Обычно бывает достоточно 50 м запаса. Диаметр основной лески зависит от силы течения, массы грузила и величины вылавливаемой рыбы. Следует помнить, что толстая леска легче сносится течением и больше парусит, образую горизонтальное провисание. Устранить эти нежелательные явления можно, используя более тяжелые грузила. А это, в свою очередь, влечет увеличение толщины используемой лески. Следовательно, подбор и подгонка основных компонентов оснастки донок дело весьма непростое и требует от рыболова определенного опыта и навыков обращения с донными снастями. Большинство рыболовов в зависимости от условий ловли на донку используют лески диаметром от 0,3 до 0,8 мм и грузила массой от 50 до 250 г. Лучшими являются свинцовые грузила. Они при минимальном объеме обладают максимальной массой, а это очень важно при ловле на быстром течении. Хорошими считаются грузила, имеющие плоско -
Крепят грузила в нижней части Г-
Основную леску крепят к верхушке отвода через карабин и заводные кольца.
Использование отвода необходимо. Это препятствует запутыванию поводков при забросе и погружении. Кроме того, хорошо пружинящий отвод предохраняет поводок от разрыва при больших нагрузках.
Иногда целесообразно к нижнему концу отвода крепить небольшую кормушку с прикормкой. Грузило можно поместить в саму кормушку.
После заброса снасти, не ослабляя натяжения лески, дают грузилу опуститься на дно и когда оно уляжется, устраняют провисание лески, подмотав ее излишки на катушку. Затем катушку устанавливают на тормоз, а удилище укрепляют на берегу.
При правильно установленной снасти и максимальном натяжении основной лески поклевка рыбы четко обозначается движением сторожка. Когда клюет крупная рыба, сторожок, а нередко и вершина удилища резко подаются к воде, а когда мелкая -
Техника заброса донки, оснащенной катушкой, практически ничем не отличается от техники заброса приманки спиннингом. Используя толстую леску и достоточно тяжелый груз, забросить донку под силу даже начинающему рыболову.
Ловят обычно двумя -
Самое благоприятное время для ужения донными удочками -