Главное меню:
Поплавочная удочка применяется для ужения большинства видов рыб. Современная поплавочная удочка — снасть, которую можно применять практически весь сезон ловли по открытой воде.
Простейший вариант поплавочной удочки — это удилище, леска, поплавок, грузило, поводк и крючок. На удилище крепят мотовильце и петельку, служащие для намотки лески и прикрепления ее к вершинке. Такая оснастка поплавочной удочки называется глухой. Но в наше время, наверное, редко встретишь рыбака с такой оснасткой. Большинство рыбаков пользуются удочками оснащенными кольцами и катушками, причем катушки чаще безинерционные, чем инерционные.
По конструкции различают два типа удилищ: телескопические удилища и штекерные удилища (составные).
Все удочки для ловли с поплавком в свою очередь можно разделить на две группы. Это маховые удочки для традиционной ловли с глухой или проводочной оснасткой и штекеры с укороченной оснасткой.
Маховые удочки
Выбор удилища
Самое важное -
Удилище должно быть:
-
-
-
-
-
-
-
Гибкость и упругость удилищу необходимы при резкой подсечке и сильных рывках рыбы, чтобы не порвалась леска. Удилище считается эластичным, если при помахивании сгибается до верхней трети длины. Более гибкое удилище не обеспечивает хорошей подсечки, а жесткое часто рвет губу добыче. Прочность удилища обуславливается качеством материала и умением рыболова правильно распределять нагрузку на снасть. Если удилище расположено параллельно поверхности воды нагрузку от пойманной рыбы берет на себя леска (тонкая рвется именно в это время). Наибольшая нагрузка на удилище приходится тогда, когда оно расположено перпендикулярно воде. Этой позиции рыболову следует избегать. Лучше всего, когда пик борьбы с добычей приходится на тот момент, когда удилище наклонено к поверхности воды на 45—60 градусов. Удилище считается пригодным по прочности, если поставленное под углом 45° не ломается от подвешенного к вершинке груза весом 300 гр.
Оснастка махового удилища
Крючки
Крючок — важная часть рыболовной снасти. От его качества зависит успех рыбалки. Он должен быть малозаметным, прочным, достаточно острым и цепким. Хороший крючок при попытке разогнуть его руками пружинит. Существует множество разновидностей этой снасти.
Подбор крючка в зависимости от вида рыбы:
-
-
-
-
При подборе крючков надо учитывать, что малозаметная снасть всегда имеет преимущество.
Важной составной частью поплавочной удочки является леска. Это тонкая нить, к которой подвязывается крючок с насадкой. Не нужно пытаться оснастить удочку «сверхнадежной» леской, ведь толстая нить груба и часто просто отпугивает рыбу.
Выбор лески в зависимости от места лова:
-
-
Длина лески во многом определяется весом вылавливаемой рыбы и строем удилища. По мнению многих рыболовов, стандартная длина -
Диаметр лески в зависимости от вида рыбы:
-
-
-
-
Поводок
Поводок применяется, чтобы сделать снасть около крючка и приманки менее заметными, чтобы предохранить леску от обрыва при задевах или сильном сопротивлении рыбы.
Опытные рыболовы стремятся к наименьшей толщине поводка. Но он должен быть обязательно соразмерен со всей снастью. Длина поводка зависит от способа лова. Поводок лучше покрасить в цвет, который подходит для условий ловли. На поплавочной удочке самыми практичными считаются поводки длиной20— 25 см и толщиной на 0,10—0,12 мм меньше толщины основной лески.
Грузило
Простейшее грузило -
Поплавки делятся на:
поплавки для ловли мелкой рыбы.
Это самые маленькие легкие поплавки. Они применяются для ловли уклейки, плотвы, окуня и другой рыбы на небольших глубинах, недалеко от берега.При этом применяются короткие, 2-
Применяются для ловли плотвы, окуня, леща, карася в прудах и озерах. Их особенность в том, что они могут использоваться на очень слабом течении, на глубинах более полутора метров. Основные требования к таким поплавкам -
На течении поплавок постоянно испытывает воздействие водяных струй, водоворотов. Это очень мешает ему выполнять свою главную функцию четкого сигнализатора поклевки.
Поэтому оптимальный вариант для ловли на течении – поплавок бочкообразной формы (который трудно положить на бок ветру и течению, большой диаметр не дает ему утонуть в водовороте). Он устойчив и хорошо управляем.
Такие поплавки можно использовать с глухой и бегучей оснасткой. Поплавок крепится к леске в двух местах: леска пропускается через колечко в его нижней части и зажимается резиновым колечком чуть ниже антенны.
Для глубоководных рек или каналов с мощным течением существует особенный вид поплавка. Его антенна и киль являются продолжением тела.
поплавки для дальнего заброса.
Если места обитания рыбы расположены далеко от берега, то следует использовать поплавки для дальнего заброса. Это, как правило, скользящие тяжелые поплавки, фиксирующиеся на леске стопорным узлом, позволяющие доставить насадку или наживку более чем на 20 метров от берега.
Для утяжеления используют металлический киль. При ловле применяют бегучую снасть с безынерционной катушкой.
поплавки для ловли на живца.
Для ловли на живца используют массивные поплавки бочкообразной формы.
Их назначение -
Выбор удилища
Достаточно большой вес длинной удочки трудно считать явным недостатком, ибо во время ловли комлевая часть удилища основную часть времени лежит на колене. К весу привыкаешь очень быстро: достаточно всего несколько рыбалок, и проблем уже не возникает.
Все разнообразные штекерные удилища можно условно разделить на пять групп.
Первая группа
Модели с максимальной длинной до 11 метров включительно. Их цена, как правило, колеблется в пределах от 100 до 300 долларов, масса от 800 до 1000 граммов. Материал -
Удилища до 13 метров (стандартная длинна -
Удилища имеют в стандартной комплектации длинну 14,5 метров -
Имея обычную длинну 14,5 метров, они уже в стандартной комплектации могут надставляться до 16 метров. Вес такого удилища ( при длине 14,5 метров) от 900 до 1000 граммов. Удилищ этой группы немного даже у профессиональных зарубежных спортсменов.
Пятая группа
Так называемые "карповые штекеры". При обычной длине 12-
В целом довольно чётко просматривается линия, что чем жёстче и легче штекерное удилище, тем оно лучше. Приветствуется также уменьшение диаметра удилища по всей длине, поскольку это сильно снижает парусность на ветру. Кстати, обычный диаметр комлевого колена у 14,5-
Каждый рыболов исходит прежде всего из своих материальных возможностей. В первую очередь следует отдать предпочтение штекерам из третьей группы (конечно, если позволяют финансы). Во-
Если финансовые возможности ограничены, то стоит обратить внимание на вторую группу удилищ: длины 12-
Очень важная деталь штекерной удочки. Без него невозможно ловить крупную рыбу, которая на очень жестком удилище штекера либо сорвется, либо порвет леску, либо поломает дорогое удилище. К подбору амортизатора нужно подойти со всей ответственностью. Собственно это кусок специальной резины застопоренный внутри топ-
На конце удилища для лучшего скольжения резины лучше установить тефлоновую втулку, через которую и пропустить резину. Сама резина стопорится в хлысте внутренним стопором, который может быть различной конструкции и позволяет менять длину резины и ее преднатяг.
Правильно подобранный амортизатор, не даст даже весьма крупной рыбе порвать тонкую оснастку или сорваться.
Штекерная оснастка делается весьма короткой. Для удобства пользования ее длина не должна превышать длину топ-
Оснастка штекерной удочки обычна – это основная леска, поплавок, набор грузил, и поводок с крючком. Штекерный способ ловли дает возможность применить очень легкие и сверхлегкие (0,5 г) оснастки на значительном удалении от берега, что не возможно сделать ни при каком другом способе ловли.
Длина оснастки зависит от глубины в месте ловли. Обычно длина выбирается после промера глубины и равна – глубина + 1 метр или чуть больше. Но длина лески также должна соответствовать длине топ-
Со штекером применяются самые тонкие лески для легких оснасток. Нормальный диаметр поводка для мелкой рыбы – 0,08 мм. Он может быть увеличен для крупняка до 0,12 мм, на таком диаметре, с помощью соответствующего амортизатора можно вывести уже достаточно крупную рыбу.
Поплавки применяются легкие и сверхчувствительные. Здесь не нужно иметь ветропробивной поплавок, который забрасывается сильным усилием. Но при минимальном весе поплавок должен быть весьма устойчивым к воздействию волны и течений. Окраску поплавка можно менять прямо в процессе рыбалки с помощью водоустойчивых маркеров. На солнце и волне лучше применять черный цвет антенны, на темном фоне – белесую или желтую. Для смены окраски, поплавок достаточно протереть чем-
Взмахнув топ-
Подсечку можно делать не вынимая оснастку из воды, поэтому техника ловли штекером базируется на частых подсечках, которые нужно делать при любом движении поплавка. Рывки засеченной рыбы гасятся не за счет гибкости удилища (удилище весьма жесткое и не изгибается) а специальным амортизатором, находящимся в верхних коленах удилища. Засеченная рыба отводится в сторону от прикормленной точки ловли подъемом удилища вверх и в сторону, а затем подводится к берегу за счет уменьшения длины удилища при снятии комлевых колен. Когда топ-
Удачи на водоёмах!!!